注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

今夜 儿子不回家(2009年5月27日)  

2009-05-28 06:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是儿子二模考试结束的日子,也是和几个同学约定的晚上“放松”的时间。
  几天前儿子告诉我,同学刘的爸爸是个大老板,手下有一个宾馆,二模考试结束后他爸爸将在他的宾馆里安排一个房间让他们放松放松,我说,要放松也得等到中考结束啊,一个小小的二模考试有必要这么放松吗?6月14号不行吗?儿子说恰好那晚是欧冠联赛的最后一场,也是最关键的:决赛!14号晚上就没有这样的球赛了。刘邀请他们几个球友一起到宾馆看电视直播,而且球赛是凌晨三点,所以晚上就不能回家了。
  哦!我明白了,其实,说在一起看球赛只是一个美丽的借口而已,球赛在家照样看,而且家里的电视要比宾馆的屏幕大、清晰度高,想出去看无非就是脱离家长的束缚,而几个孩子在一起毫无顾忌地大喊大叫、手舞足蹈,尽情地宣泄考试后的紧张情绪、释放自己那才是真的。想到刘在班里是个品学兼优的孩子,他的家长虽是经商的但很注重对孩子的教育,而且他说的几个一起的同学也都是信得过的,所以考虑再三我还是答应了。
  本来已定好的事情,到了下午却发生了变化,可能是出于安全和责任等方面的考虑,刘的爸爸取消了宾馆的安排。而几个孩子却没有和家长说,他们一定是预感到和我们说了以后他们的计划就会泡汤,但他们却是聚意已决,所以便悄悄地在市区内的一个宾馆定了一个房间住进去了。这是一直到晚上才从其中一个孩子的家长那里得知的,于是,放心不下的我和另一个孩子的爸爸妈妈一起来到了他们的房间,我们的到来显然是在孩子的意料之中的,因为在这之前已有一个孩子的妈妈过来看过了。
  一个普通的标准间里,五个半大孩子或坐或躺,眼睛盯着一个29英寸的电视在看动画片,我在心里偷笑,毕竟是孩子!我担心从现在到球赛开始大约还有五六个小时的时间,他们会不会快到三点时熬不住会睡下,错过球赛?于是我问要不要到时电话提醒你们?其中一个说,要说三点起来学习真的做不到,但是看球一定是误不了的!阿姨你们放心!其他几个也都附和着。瞧!这帮孩子!
  我们明显地感觉到我们来后房间的气氛同进来之前在门口听到的热闹完全不同,知道有家长在孩子总要受拘束的,他们出来无非就是想躲避我们的,而我们地又想方设法地找到了他们,孩子们嘴上不说心里一定早已老大不满意了。于是,小坐了一会,记下了一个带手机的同学的号码,10点钟我们便离开了。
  想想现在的孩子,生活圈子其实够狭窄的,每天生活在钢筋水泥浇铸的城市里,穿梭于家和学校之间,而且多是独生子女,每天面对的是他们认为的爸爸的管教和妈妈的唠叨,与伙伴交流的时间太少,所以学习之余除了看电视就是在电脑上玩游戏,偶尔的踢球也只能算是单调生活的一点小小的点缀,此时的他们就像囚笼里的小鸟,渴望挣脱笼子的束缚,想在一个更广阔的天空里飞翔。
  而我们和孩子这样年龄,学习任务哪有这么重啊,虽然生活在农村但是上课之余的活动却是丰富多彩的,多数是和伙伴们一起玩跳房子、捉迷藏,要么就是晚上跟着邻居的哥哥姐姐的屁股后面一起去邻村看露天电影,初中毕业的时候就和几个同学相约一起从南坊的老家,步行十几里路进城照毕业相。LG像儿子这么大的时候用他自己的话说就是爬墙上房、玩水捉鱼,疯狂踢球,更多的是在儿子面前显摆自己和儿子这般年龄的时候已经能挣钱补贴家用了,他的初二初三两个假期都是在工地上干建筑小工渡过的,扛沙灰、抬水泥,满手的泡换来的是每天一块两毛五的工钱,第一个假期的工钱买了车票陪姥姥回了沂源老家,第二个假期的工钱则用在了自己身上,买了一副眼镜和一本三国演义的书。
  而我们自己的孩子到了这个年龄锻炼锻炼也是应该的,想出去“放松”也是可以理解的。特别是儿子性格比较内向,用别人的话说是“内秀”,不爱表现自己,我也希望他多和同学交流,能让性格变得开朗一些、自信一些、阳光一些!而且孩子潜意识里这方面的要求也是非常强的,所以如果有合适的机会,在保证安全的情况下,如果他的安排周全,能让家长放心的事情我会给他机会让他去锻炼的。
  望着儿子已经微微泛青的唇须,想着我们离开时孩子们送我们出房间,儿子对我说的那句:“妈,慢点走,路上注意安全!”,心里好感动啊!儿子长大了!
  儿子:妈妈相信你!希望你能快乐成长!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017