注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

用真诚搭建交流的平台―――有感于儿子的作文   

2009-06-03 15:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇儿子中考前的模拟考试时的作文:

  

这,不是交流

在一天的紧张学习之后,回家是理所当然的事,可每次家门口的铁门像坚固冰冷的链锁一般,把自由和随性牢牢地挡在外面,每次站在铁门前,都有一种异样,甚至是不寒而粟。

很普通的一天,夜色已渐苍茫,在暮色中已看不清人影,路上的行人都在低声交谈,为沉沉夜色的到来做好了铺垫。

有一对父子引起了我的注意,父亲人高马大,虎背熊腰,而孩子则小巧灵珑,活泼可爱,看上去比例十分不协调。

孩子饶有兴趣地说着自己在学校一天的见闻,父亲则像黑黑的石头一般一言不发,最后问了一句:“今天考试了吗?”后面便是一阵冗长的沉默,似乎是孩子没考好,这次便换作父亲怒斥孩子,孩子则一言不发。

与他们擦肩而过。我回头望去,父亲宽宽的肩膀在寥阔天宇的映衬下显得更加坚强,孩子却缩得越发娇小,父子一前一后继续向着暮色前进。

我的心却在流血,我们许许多多的孩子不都是这样,每天在凄美的暮色中回家,与父母交流几句之后,便凝视窗外,那窗外的夜色好深沉,深沉到使人想哭泣,不只一次地我听到,父母接孩子放学,问得最多的一句话就是:“今天考试了吗?”如果考试没考好,就会说,你看那谁谁考得多好,你是怎么学的?孩子哭了,“哭哭哭,就知道哭,我怎么生了你这么个不争气的孩子!”.......

当我们的生活一天天变好的时候,当教育一天天普及开来,分数也一天天渗透到了我们的生活中,父母总是高高在上,不厌其烦地规划着孩子的“美好人生”,不厌其烦地讲述自己过去的故事,认为这样的故事富有教育意义,而我们有时听得如万蚁噬心,压力也越来越大。

这不是交流,现代的家庭亲情在成绩和未来的压力下变得越发畸形,或许只保存了最真实的爱和被世俗污秽的期望。孩子是他们的骄傲,但每天三言两语离不开学习,五句七句绕不开考试,这只是把一种自我意识强加到了孩子身上,父母和孩子都没有错,这个社会也没有错,错的只是一种观念。

牢固的铁枷还挂在孩子的胸口上,请天下的父母用真情和真正的交流打开孩子闭锁的心扉!

 

 

读了儿子的作文,心情极不平静,可以说,儿子文中的父母的做法有很多地方是影射了我的,他是在借别的孩子的遭遇暗示了自己的不满与无奈,更重要的是表达了对子女教育的一种美好希冀啊!

是啊,现在的孩子基本上都是独生子女,回到家里的他们没有同龄人可以交流,虽有电视电脑相伴,但那种孤独感却是无法排解的,他们渴望有人能和他们一起谈论他们喜欢的话题。但孩子更多的时间是与父母相处,交流的对象更多的是父母,往往缺少孩子喜欢的可聊的话题。长时间地听父母讲那些陈芝麻烂谷子的事,枯燥乏味是难免的。
  怎样才能和孩子进行真正的交流呢?从孩子的作文中我得知:首先,要有共同感兴趣的话题。我们做父母的,要不断地充实自己,跟上时代的步伐,对于新鲜事物要有兴趣,善于接受,不会的不懂的虚心向孩子请教,让孩子感到自己的父母不落伍,才能和他们拥有更多的共同的话题;再就是要营造和谐的交流氛围。父母不要老觉得自己了不起,老拿自己的生活经验和曾经的奋斗经历来教育孩子,这样是很容易让他们反感的,现在的孩子有自己的苦恼和心理负担,我们只有放下父母的架子,敞开自己的心扉,尊重孩子的观点,把他当成自己的朋友,和孩子平等地交谈,时间一长,和孩子的交流会慢慢地和谐起来的。

虽然这样说起来很简单,但真正做起来一定是有难度的,特别是面对青春期的孩子,问题会更多,但是为了孩子,作为家长,我会勇敢地接受挑战的!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017