注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

有感于那些乡村教师  

2009-07-14 10:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市电教馆组织对全市上交的电教录像课进行评选,有幸作为一名评委,参加了这次电教优质课的评选活动。

评委分成四个小组,分学段进行评选,我们小组分到的任务是小学组50多节课。这50多节课要在一天的时间内评选完,说实在的,每一节课都不可能完整地看完,只能截取其不同环节的几个片断来给整节课打出一个相对公平的成绩。

从做课教师的执教单位来看,80%的教师都是乡镇学校的,其中还有一部分是村小的。足见他们的工作热情!从录相的环境显示看,他们的录相大都是在我们看来极普通的教室里进行的,室内的光线比较暗,用的只是一台机子,面对的是教师,而学生留下的均是背景,用来放课件的电视机有的甚至是上世纪末不超过25英寸的彩电,而且是置于电视橱里的,现在已经极少见了。可想而知录相的效果会是怎样的。

而与他们形成鲜明对比的是一些实验小学教师上交的录相课,教师素质相差无几,但是适宜的光线、整洁的教室、清晰的画面、更重要的是两台机子的远近镜头的切换把教师、学生的活动清晰地展示了出来,课堂效果也是显而易见的。

由此我想到了那些乡村教师,虽然他们是平凡的、普通的,他们的工作环境是艰苦的,就是这样在我们看来极其平常的一节课,背后他们付出了多少我们难以想象!但在他们身上折射出来的那种工作的热情和激情、那种敬业执着、努力向上的精神和力量却是伟大的!我敬佩他们!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017