注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

曹灿老师印象随记  

2010-05-04 22:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹灿老师印象随记 - 风雨阳光 - 风雨阳光的博客

 4月最后一天的下午,我有幸邻听了曹灿老师精彩的朗诵艺术讲座。短短的两个半小时,我的感受可以用五个词语来概括,那就是“迫切的期待-强烈的反差-超强的记忆-年轻的心态-乐观的人生”。

迫切的期待。在上世纪60、70年代,深受孩子们的欢迎的中央人民广播电台《小喇叭》节目中为孩子播讲了几百个故事的“曹灿叔叔”、著名表演艺术家、著名朗诵艺术家、著名话剧演员——曹灿老师要来临沂讲学!听到这一消息,对他的讲座充满了期待,而我自2003年第二次参加了省级普通话水平测试员培训班至今,没有再接受相关的培训活动,因此,接到去听课的任务后那迫切的心情是不言而喻的。

强烈的反差。虽然他是一位著名的表演艺术家,但却没有一点“大腕”的架子,给人极强的亲和力。他的年龄与他的相貌也形成极大的反差,印象中的78岁高龄的老人应该是“老态龙钟、头发花白、步履蹒跚”,而走上讲台的曹老师却步履轻盈、精神矍铄、黑发茂密,用李校长的话是“没有着色的头发”,真可谓是黑发童颜啊!无论怎么看怎么想,很难相信曹灿老师已经是一位78岁高龄的老人,而在大家看来最多只有60岁的容颜!

超强的记忆。在两个半小时的讲学中,曹灿老师以朗诵漫谈的形式通俗易懂的方法为我们讲解了朗诵的技巧,其间做了很多朗诵的范例,如《乡愁》、《昨天 今天 明天》以及话剧《邓小平》等的大段台词。令人震撼的是他演绎的那么流畅、那么惟妙惟肖!

年轻的心态。或许应该归功于他几十年来一直把自己的感情倾洒在儿童广播事业中。“小朋友,小喇叭开始广播啦!”这句清亮的童声开场白,几乎会勾起每个人的美好童年记忆。中央人民广播电台的王牌节目《小喇叭》开播至今,已经悄悄走过了半个多世纪的时光,他也当了50多年的“曹灿叔叔”。而那天,印象最深的是他为四中《语言艺术培训中心》揭牌时那一声孩童般的快乐叫声和略显调皮的动作感染了在场的每一位听众!

乐观的人生。曹灿老师言谈中笑声不断,幽默诙谐,不难看出他是一个乐观豁达之人。更令人难以置信的是,曹灿老师五年前被确诊为癌症,他却一笑应之,继续乐观的工作和生活。整天给孩子们讲故事,与欢笑童真为伴,真正履行了他自己的格言:“嘻嘻哈哈,多活几岁”。

最后,用曹灿老师朗诵的《昨天、今天、明天》这首励志哲理短诗与大家共勉:

昨天

毕竟是昨天,

不管昨天多么

辉煌灿烂,

我们只能

曹灿老师印象随记 - 指间的记忆 - 指间的记忆回忆

留念。

 

明天

毕竟是明天,

不管明天多么

绚丽多彩,

我们只能

向往

期盼。

 

今天他就是今天,

不管今天多么

苦涩艰难,

我们都要去

耕耘

登攀

 

啊——

今天啊今天

理想的热,

青春的火,

将要在今天点燃。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017