注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

中年是杯下午茶  

2010-07-23 21:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
中年是杯下午茶 - 风雨阳光 - 风雨阳光的博客
   傍晚,和好友一起散步。

漫步于滨河大道,行走在人行道上,满眼的绿色冲击着我们的视觉,任清凉的夏风吹过我们的发梢,仿佛又回到了学生时代。

交流着彼此的家庭工作同学朋友,分享着彼此的快乐和幸福。但期间都或多或少地表现出中年人特有的精神压力,她的孩子今年高考,正在期盼着录取的消息,家中老母亲的身体是她无时不在惦念的,而我的孩子马上就要进入高二,虽说他的学习不大用我操心,但病中的父亲和康复中的小弟妹则是我一直的牵挂。

中年是杯下午茶 - 指间的记忆 - 指间的记忆

人到中年,怎么就这么难哪!

难怪作家董桥把中年比做一杯下午茶,他说中年最是尴尬,是天没亮就睡不着,是只有感慨没有感动,是只有哀愁没有愤怒的年龄。细细体会,还真是那么回事。

之所以把中年比作一杯下午茶,是因为茶水经过几次冲泡,纵然温度还适宜,茶叶依旧在水中潇洒地漂浮着,但味道却已索然。联想自己的现实,中年,不正是那杯中漂浮的茶叶?看似潇洒却在透支着精力和体力。

中年是负重而尴尬的年龄。在家里,年迈的父母需要你的照顾,刚成年的孩子需要你的引领,在父母身上寻找自己年老时的影子,在孩子身上寻找自己年轻时的青春,然后,看着他们的背影悄悄地无奈地叹口气。

中年就是这样在不知不觉中悄悄地占满了你的身体你的灵魂你的思想。

中年,看重了家庭看淡了事业,因此也就具备了这个年龄“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云舒云卷”的从容淡定。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017