注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

日本教师天天都在过教师节  

2010-09-13 21:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日本教师天天都在过教师节 - 指间的记忆 - 指间的记忆
    今天,随手翻阅身边的报纸,被一篇文章所吸引,题目是《日本没有“教师节”》。引发了一系列和作者一样的思考:日本是一个经济和文化都比较发达的国家,怎么会没有一个属于教师自己的节日呢?没有教师节的日本,教师的地位又是如何?他们的内心对这种职业又有着怎样的感受呢?带着这些疑问,我迫不及待地读完了全文,答案也浮出脑际:日本虽然没有“教师节”,但日本的教师天天都在过教师节。而我们,每年都有一个教师节,但教师的地位又是怎样的呢?是不是应该摒弃一些形式上的东西,给教师一些真正意义的尊重呢?
 

 

 日本没有“教师节”

作者 翟杰

去年9月1日,身为教师的我被委派到日本大阪市池田区的一所小学做学术交流。那天一大早,我在办公桌前整理物品,在翻阅日历时,忽然意识到几天之后就是教师节了。想到自己的节日将在异国度过,心中顿时涌起一丝兴奋和好奇。

日本教师天天都在过教师节 - 指间的记忆 - 指间的记忆我随口问对桌的山本慧子老师,日本的教师节是几月几日,如何庆祝?听我这么一问,山本慧子先是一脸的疑惑,然后告诉我日本没有教师节。我简直不敢相信自己的耳朵,一个经济和文化都比较发达的国家,怎么会没有一个属于教师的节日呢?

下班后,山本慧子邀我一起到她家吃饭,我推辞不过只好点头同意。因为山本慧子的家距离学校比较远,我们只能乘坐地铁前往。因为正值下班高峰,地铁里早已人满为患,我只好挤进去牢牢抓住身边的扶手。大概过了半分钟,我身边的一位老者站了起来,示意我坐下,我顿时受宠若惊,自己年纪轻轻,怎能劳烦老人让座?谦让了许久,他还是一个劲地鞠躬并说“请坐,请坐”,我怕对方误会,只有恭敬不如从命了。走出地铁后,我抑制不住心中的疑惑,问山本慧子那位老人为什么偏偏给我让座?山本慧子狡黠一笑,用手指了指我衣服上的校徽,说:“因为看到你的职业是教师,那位老先生才给你让座的。”听她这么一解释,我顿时感觉到一丝温暖和神圣。

第一次到别人家吃饭,无论如何也应该买些礼品。山本慧子没有拒绝我的请求,她告诉我前面不远处有一家“教师商店”,只要能证明自己是教师,所有的商品都会享受不同程度的折扣。“只有教师才能有这种待遇吗?”我好奇地问。山本慧子点点头,说:“日本民众最尊敬的人就是教师,商贩们把教师光顾自己的生意看做一种荣耀。”

后来我才知道,日本不仅地铁上有教师专座,大街上也有教师商店,另外,在日本教师买火车票时都不用排队,就算是在领取政府配给的物品时也是教师优先……

日本虽然没有“教师节”,但我分明感到,日本的教师天天都在过教师节。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017