注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

手拉手 我们能帮你什么  

2011-03-02 18:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就联系了区局派对的手拉手学校,电话交流了几次,今天打算到那里实地考察一下,以便掌握第一手资料,下一步有的放矢地组织活动。

早上8点从学校出发,出了市区,便进入了沂南县境内,路况很差,雪后的路面更是难行,水洼比比皆是,水泥路真的成了“泥”路,在车上几乎都是在颠簸,同行的李主任原本轻微晕车,不顾外面的冷风半开了窗子,才得以缓解。一个半小时的路程,我们终于来到了“手拉手”联谊学校,岸堤八一希望小学。

这里处在沂南与蒙阴接界的地带,离沂南县城60里,离蒙阴县城也要40多里。非常偏僻落后的一个地方。

接待我们的张校长介绍,这所希望小学是十年前由部队捐款10万元建起的,所以命名“八一希望小学”,实际上是相当于周围11个行政村的联合小学,学生最远的离这五六里路。

学校规模是每年级一个班,共6个班,加上一个幼儿班,约130多名学生,11位教师加上一个校长一个主任,共13人,年龄普遍偏大,年轻的都不愿到这来。课程算是开齐了,不过多是教师兼带,每个教师要带两个年级的主课兼带其他考查课。这里连一台能用的微机都没有,微机室里的10几台电脑都是摆设而已,更何况上网了,虽然条件很差,环境很艰苦,但这里的教师都非常敬业,也很知足。张校长说,他的小高职称09年长了工资后每月能拿到2300多元,很不错了。

教室是两排平房,都已成危房,房顶的缝隙清晰可见,地面的纹缝更多,张校长面带愁容,向村里要500元的修缮资金11个村都拿不出来!

到教室里看,可以说没有任何电教设备,空旷的教室里大多坐着一二十个学生,年级越低人数越少,一年级只有12人,六年级最多,40多个。张校长分析这种现象时说,越是年轻的家长越是重视孩子的教育,多是外出打工把孩子带出去读书了,不知几年后这里会是什么情况。带好的相机,没有忍心拍下那让人眼睛发湿的画面。

操场不小,但只是空地而已,四周都搭架种着菜,教师的电动车摩托车和学生的自行车整齐地排列在操场的一角,所到之处没有一点垃圾纸屑,卫生能体现一所学校的管理力度。

带着沉甸甸的心情回来,我在思考:我们给他们捐书捐文具捐衣服,把我们替下不用的电教仪器送给他们,给他们送课,带去节目与他们同庆,可以帮他们解决一部分实际的困难,但他们眼下最根本的却是危房改造资金!仅靠每年国家拨发的学杂费来维持的我们又怎么能做到呢?他们的未来是单纯靠这两校之间的“手拉手”就能走向明天的美好吗?

期待着政府的关注,期待政府和企业的投入,把有力的大手伸向他们,与我们一起,拉紧他们的手,一起朝前走!

手拉手 我们能帮你什么 - 指间的记忆 - 指间的记忆

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017