注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

割麦印象  

2011-06-11 16:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在008的博客里,看到她的文章《正是割麦时》,才知道又到了农民一年中最忙碌最劳累最辛苦的日子了。

        看到图片上满地的金黄,思绪便回到二十多年前,想起了那些和割麦子有关的记忆。

 

        割麦子,应是分田到户以后,家里五口人,我们姐弟三人都上学,父亲教书。农忙时我们都放假,大人孩子都要到地里忙活。

        一直教书的父亲在没有包产到户的时候从没有像村里的庄稼人一样下地劳动过,因此,割麦算不得一把好手,倒是母亲常常在生产队出工,比父亲要熟练些,那时小弟还小,我和大弟割起来很费劲,虽然都干得很卖力,但我们家总要割到很晚,有时会有近邻过来帮忙收割。

        每年割麦,记得母亲说过叫麦胆的东西,总是沾得满身都是,很脏,黑乎乎的,还弄得浑身发痒,要擦洗多遍才能干净。这是我最不愿意割麦的原因。

        最难忘的是在麦场里,打麦、晒麦、扬麦糠,有时要挑灯夜战。

  成垛成垛的麦穰,一堆一堆的麦子,那是丰收的喜悦。

 

        这样的日子只过了两三年的光景,就出现了收割机这种现代化的机器,代替了手工。

        于是,每年村里人都花钱由收割机收割,我们只在后面将落下的零散麦穗收起,再没有那么辛苦了。

 

        近十年,随着耕地的不断减少和旧村改造的加快,我们早已没有了耕地,周围只有钢筋水泥,对割麦,仿佛感觉很遥远了,印象早已淡化。

        但图片仍然激起了内心深处的回忆,麦子情结是不变的,因为,我想到了父亲,那是我们曾经年轻的完整的家庭美好的记忆。

 

割麦印象 - 指间的记忆 - 指间的记忆

 (图片来自008)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017