注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

写给十八岁的儿子   

2011-10-10 17:01:50|  分类: 风雨高三路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        1010,这个日子,重要的不是轰轰烈烈的辛亥革命百年纪念活动,于我而言,这个日子是独属于儿子你的,因为,今天,是你的生日。更重要的,是你十八岁的成人礼。

 

因网络转换的缘故,上不了网,我便翻开电脑里的照片,一张一张地看。小时候,我曾为你拍了不少照片,很多全家的合影,渐渐地长大以后,你不喜欢拍相片了,照相的次数越来越少,更难得与我们合影了。

 

一张相片一个故事,一个表情一段回忆,让我想起了你成长的每一个阶段的点点滴滴。

 

小时候,那么爱买小人书,买小玩具,买动画光盘。你买了全套的《奥特曼》书和光盘,让我意想不到的是竟让你由此认识了那么多字,扫除了阅读障碍,喜欢上了阅读,让我欣慰;动画片《大头儿子小头爸爸》让你明白了那么多的道理,变得懂事;玩玩具的时候便显示了你的专心和执着,所以每当看到你现在专注做事的神情就联想到了你小时候。

 

那么懂事的孩子,却也做过一件让我想不到的事情。要说上幼儿园时哭闹还可理解,但上学前班时你已经六岁了,应该懂事了,但你的表现却出乎我的意料。记得那天早上,妈妈和同事约好一起送你们去学校,那时妈妈单位的学前班设在少年宫,和你一起上学的小朋友有十多个,当我们家长在校园里集合好准备一起送你们,其他小朋友都坐在家长的车上等我们的时候,你却怎么也不上车,我哄着劝着都不行,去拉你你却甩开我的手转身往办公楼上跑,我追上后是硬把你放在自行车的后座上才带走的,更没想到的是你死活不进教室,可当时教你的王老师原来是和妈妈一个办公室的,我们住在一个家属院里,小时候她还常抱你呢,等我们好不容易把你摁在坐位上,你却往外跑,没办法让你的一个同学坐在外面挡着你,你一急之下咬了王老师的胳膊。呵呵,其实妈妈说这些并不是揭你的短,哪个孩子没有淘气的时候呀,那时我特别担心你会由此厌学,但后来你的表现却形成了强烈的反差,让我惊讶于你的转变。

 

从七岁上一年级起,你就在妈妈的学校里学习了,六年里你和妈妈几乎形影不离,那时的你放学时总爱靠在妈妈身上走,惹得妈妈同事羡慕,我和你的身高差距也在慢慢缩小,从到我腰、到我胸、到我的肩膀、我的耳朵,直至和我一样高了,你离开我到了初中、到了高中。而从小学毕业后再一起走路的时候你却连手都不让我碰了,一直到现在,如果偶尔我拉一下你的手你没有拒绝,我都感到很幸福。我理解你,处于青春期的孩子嘛,我想,等你考上大学时,感到离开我们再相聚的时间就少了你会珍惜的,会与妈妈牵手同行的,妈妈等着。

 

都说“富养闺女穷养儿”。我们却把你当成女孩养了。在花钱上从未委曲过你,致使你对金钱到现在也没有什么意识。记得小时候你上学前班时竟把三叔给你的一沓崭新的五元的压岁钱发给小朋友玩,当王老师发现时也只能替你找回了一部分,每当过年时爷爷奶奶给你们压岁钱,和你同龄的妹妹总是细心地收好,而你却总是随手一放再也不拿。没有金钱意识,我不知道这样好还是不好?

 

最让妈妈欣慰的就是你的学习从不用我操心,从小到大。小学时,你喜欢看书,喜欢画画,到现在你小时候的几幅最得意的画妈妈还替你留着,妈妈很想让你有点特长,你在画画上很有天赋,悟性很高,妈妈就曾很希望你能在这方面有所发展,而你却不想让老师教课时固定的模式禁固了你的思维,固执在要随自己的想象画画,由着自己发展,妈妈没有怪你,直至现在,你的每一个学习阶段,妈妈从未强求过你,虽然你没有别的孩子拥有那么多的特长和值得炫耀的地方,妈妈仍为你感到骄傲和自豪,因为,在妈妈的眼里,你永远都是最优秀的。

 

你和别的孩子一样,青春期里,也有过逆反。记得中考前的那个学期,你变得非常消极,觉得学习没有用处,成绩好又能怎么样?一度,你每晚与电脑相伴,不再复习功课。我着急,与你交流却遭到你的抵抗与不理,我动之以情,晓之以理,也没有能打动你,我平生第一次在你的面前感到无助、无能,那晚,绝望的我与你抱头痛哭,你终于和我说出了心底的想法,后来,你的情绪虽然好了些,但仍没有回到原来的状态,随之而来的中考,你好歹过了一中的分数线,但我明白,你吃的是初中前两年半的老底。

 

进了高中,你又变得懂事起来。每天的功课从不用我催促。一直以来,你都是很单纯的,与你的同龄人比起来你的心理年龄要小一些,妈妈并不担心你的晚成熟,反倒觉得,心理单纯的孩子不易分心,更利于学习。等你进入大学校门,等你步入社会的时候,你一定会很快适应的,妈妈相信你。

 

明年就要高考,你已开始考虑是不是参加自主招生,明年考一所什么样的大学。面对点燃的生日蜡烛,我让你许下愿望,看着你极其虔诚地闭上眼睛,妈妈能猜得到你许下的美好愿望,看着懂事的你,妈妈希望,在最后的半年多一点的时间里,你能用上你的全力,拼上所有的劲,希望你能考上自己理想的大学,让自己如愿以偿。

 

爸爸说你,从今天起,就是成年人了,你有了自己监护自己的能力,也就是具有了完全民事行为能力,你要对你的行为负责,同时,你也要对你的所有亲人以及整个社会负责。我想你会懂得,也能做到。

 

从内心讲,妈妈不愿意你长大,也不愿意自己变老,因此,我更加珍惜我们在一起的每一个日子,但我更想看到你的成熟,看到你的成长。

 

今年是你为自己的成功拼搏的一年,努力的一年,前进的路上,爸爸妈妈会陪着你,给你加油。不管怎样,只要你努力了,无论结果如何,都不会留下遗憾。

 

  儿子,祝福你,生日快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017