注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

戴“绿领巾”与“举左手”  

2011-10-19 10:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一早上网,看到一条新闻:西安一实验小学在一年级新生入队时,给优秀学生佩戴了鲜艳的红领巾,而给部分学习、品德表现稍差的学生则佩戴了绿领巾。对于此举,学校称绿领巾的含义是努力加油,争取下次戴上红领巾。也许学校的教育初衷是好的,出发点是激励孩子的进步和成长,但从戴绿领巾孩子在同伴面前表现出的内心的自卑和接孩子的家长脸上尴尬的表情,足以看出这种做法是与其初衷背道而驰的。

  绿领巾,虽然不是“差生”的标识,但在这种特定的环境中,在这样的一个红绿群体里,却似给这样一批有待进步的孩子们脸上贴了标签,让周围的人会不自觉地对这样的孩子另眼相看,关注这批孩子,却是从另一个角度,无疑给孩子幼小的心灵造成了伤害,同时也让家长们为孩子的教育背上了沉重的包袱。

  人的素质千差万别,有人群的地方就有左中右,孩子的发展同样有着快慢之分,为什么我们把那部分发展慢的孩子叫“待优生”呢,就是期盼着他们早一点优秀起来。但等待他们优秀的这个过程是非常关键的,在这个过程中,自尊心的保护是至关重要的。

  由此我想到前些年读过的一个教育案例:一位富有教育经验的老师为了保护班上的一名“待优生”的自尊心,帮他树立自信心,她悄悄地和这名学生约定,上课回答问题的时候,如果会就举左手,不会就举右手,于是,每当孩子举起左手,老师便让他回答问题,很快,这个孩子各方面都有了很大的进步。

  教育的方式是多种多样的,究其根本,不能让我们教育者的眼光“变色”。

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017