注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

新年穿新衣  

2012-01-11 11:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶尔和同事闲聊,说起过年买不买新衣,好几个同事都说没打算买,几身衣服都新着哪,而艳说她们一家过年的行头已经全部置办齐了,她买了羊绒大衣、紧身牛仔裤、过膝长靴,有同事问:能不能先穿来欣赏欣赏呀?她说,不行,一定得过年那天早上,每年大年初一一家人穿新衣去拜年已成惯例,要的就是新年新衣新感觉!

  她的话让我想起了小时候,过年能穿上新衣服,那是最幸福的事情了。生活再拮据,父母也会想方设法给置办新衣,或买或做,而自己,只是把平时舍不得穿的旧衣服拿出来穿上。即使我们的新衣早做好了,试身之后就会被收起来,不过年是绝对舍不得让穿的,有时总是忍不住,偷偷地摸一摸,心里美滋滋的。除夕夜,母亲会把新衣拿出来,放在床头,那一夜,总有一个温暖而幸福的美梦陪伴着。大年初一一大早,满心欢喜地穿戴一新和小伙伴们一起挨家挨户地拜年,攥着压岁钱,拿着小糖果,那感觉,就是浓的化不开的年味!

  渐渐地,生活条件好了,年龄也大了,过年穿新衣的习俗也就慢慢地淡薄了。现在只要心情好,随时都可以上街买,网购更是方便,有时偶尔自作主张给儿子买回衣服,如果人家不喜欢,动也不动,牌子都不摘,一年到头,一家人身上的衣服几乎都是新的,过年的时候也只是从中选出一套最喜欢的,新年穿新衣的感觉早已找不到了。

  与其说年味越来越淡,不如说是心里对年的期盼变少了,对生活的热情淡漠了。

  今年,受同事的启发,新年穿新衣,试着再找找浓浓的年味和远去的感觉。

过年穿新衣 - 指间的记忆 - 指间的记忆

 

  

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017