注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

要想孩子心情好,少和他谈学习  

2012-04-25 23:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一段时间来,一直纠结于孩子的学习。想说,可说多了,孩子又烦,不说,实在憋得难受!

  儿子的班主任是一位年轻的男教师,不属于健谈的那种,学生夸张地说他与家长的电话一般不超过10秒,而我,交流比较被动,因而三年来与班主任的沟通算不上多,只是有事时聊几句,也是我非常后悔,做得很不够的地方。加了QQ,却极少聊,偶尔问问成绩,学习状态,在校表现,他总是打过几个简单的词:表现一般,状态一般,孩子的表现更让我羞于和他交流。

  特别是最近,离高考越近,我越是为儿子学习不用功而着急,前几天因为信息一事好歹他主动上交了手机,但一直以来晚上回家不再学习又成了我的心病。一直为此而纠结。听过来的高考家长说,高三时很多时候都是孩子学到很晚,家长心疼地催孩子睡觉,我也和儿子开玩笑说,你什么时候也能给我一次说这句话的机会呀?

  今天读了家庭教育专家刘称莲的文章《考爸考妈们,咱能不能少跟孩子谈点学习》,心稍安。

  以下是她文章的一部分:

     “女儿对学习功课,没有什么主动性。老师布置的作业,她在尽量完成。其余的,无论多好的东西,她都不太接受——就是懒,不爱学习。催她多看点东西,她就说没有时间。其实,哪里没有时间?她有时间就是闲逛,聊天。” 这是一位高三家长的留言。    
    还有些家长当面咨询时,一说到孩子学习成绩不好,便会痛哭流涕。

    看到没,大家就盯着孩子的学习,除了老师布置的那些作业之外,还想让孩子看更多的资料,花更多的时间在学习上。每当遇到这样的家长,我都会毫不客气地问他们:“请问您每天工作几个小时?请问您晚上下班后都在做什么?请问您下班后还想再做工作吗?请问您下班后还想让您的领导或者您的家人追着问您的工作做得怎么样,还想让别人再给您加一点工作做吗?”感觉就是在质问我呢)

    非常可喜的是,一般的家长在我的步步紧逼之下,也许心里不痛快,却多数能明白我所说话的意思,然后再慢慢平复下来。

    就我所知,几乎所有的孩子早晨8点钟就进入了学习状态,直到下午放学。中考高考的孩子就更不用说了,他们学习的时间更长。北京上海这些大城市上有许多学校不上晚自习(女儿高三也上晚自习),其他地方的孩子一般都还要上晚自习,有的甚至会晚上10点才下晚自习。

    光这时间的煎熬就够烦人的了吧,考前的孩子们学习的内容就更是差强人意。凡是参加过中高考的家长都应该明白,考试前的那一年都在做什么。我的女儿高二结束的时候基本上就把所有的课程都学完,高三整整一年就是复习、考试,而且来来回回就是那些内容。我记得有个孩子跟我说过,到最后他都快要吐了。

    这一切,孩子在学校里自然而然地承受着,因为有考试的压力、老师的压力、还有周围同学的压力。这一切那么的不正常,但是他会看做正常,毕竟同学们、同龄人都和他一样在承受着。他多么希望离开学校的时候能够喘口气,放松一下。然而,许多孩子回家后还要面对父母对作业的追问、对成绩的唠叨,甚至责备。

    各位亲爱的已经成年了的爸爸妈妈,设身处地的想一想,我们的孩子那稚嫩的心灵何以承受得了!

    那么我们应该做什么呢?

    我认为考爸考妈们更应该在生活上和情绪上对孩子有足够的关照。做自己能做的,管自己能管的,这就够了。      

    看到一句话“爱就是一顿饭一顿饭堆起来的,”觉得说得好极了,妈妈们不妨每天把饭菜做得香香的,让孩子享受到你具体的看得见吃得着的关爱。

    孩子回家不妨给孩子聊一聊八卦新闻,说一说笑话,让孩子有大笑或者放松的机会。

    如果孩子愿意,带孩子去跑步或者打球,每天有一个小时的锻炼,不仅可以让孩子宣泄情绪,还可以提高孩子的学习效率。

    每天给孩子几个拥抱,让孩子切身感受到父母的支持……

    总之,什么事情能让孩子高兴,就去做点什么,尽量少谈学习的事情,一是考前的孩子有老师盯着,二是大多孩子面对压力都会好好学习的,而且只有情绪足够高涨,学习也才能足够好。


  午饭时间、晚自习回家,我就陪他看一会他最喜欢的体育新闻,有时故意问一些低低级的问题,他大笑我的无知,有时候也和他聊聊他小时候的趣事,再有就是五一假期到哪个商场买夏装,买什么样的,要不要我陪,五一期间要不要理发,等等,都是些琐事,都与学习无关,子乐得高兴,我虽压抑得很,但得忍着。

  只有一个月的时间了,保持好的状态不容易,虽然孩子的学习不在状态,但很开心快乐,心态不错,这也很难得,成绩,不强求了,顺其自然吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017