注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间的记忆

平淡的生活 琐碎的记忆

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个永不贬值的教师   

2015-01-06 19:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北斗星《做个永不贬值的教师》

      

做个永不贬值的教师 - 香草美人 - 语文乐园(网易集美园)

 

       有一位著名的演说家高举着一张20美元的钞票,面对人群问:“谁要着20美元?”人群中一只只手举了起来,演说家又说:“我打算把这20美元送给你们中的一员,在此之前,请允许我做一件事。”演说家把钞票揉成一团,问:“谁还要?”人群中还是有人举起了手。“那我这样做呢?”演说家说着把钞票扔到地上,用脚踩了踩,接着问:“还有人要吗?”人群中依然有人举起了手。演说家说:“朋友们,无论我如何对待这张钞票,你们还想要它,因为它没有贬值,它依旧是20美元。”

   故事告诉我们一个道理:只有让自己不“贬值”,才不会被抛弃。我们经常会听到一些年龄偏大一点的教师说,“年龄大了,学生不喜欢了。上课学生也不爱听了。”事实并非如此,学生不喜欢你,并不是年龄大的问题,而是你的思想落伍了,是你与他们心理之间的距离拉大了;学生不喜欢你的课,是因为你的课没有特色了,你上课时没有激情、没有活力了。

  那么,教师怎么做才会让自己不贬值呢?

做个永不贬值的教师(原创) - 天之翼 - 天之翼的博客  一是要跟上时代的潮流。上海市北郊学校郑杰校长说过,“一名好教师就一定是对外部世界、时代脉搏保持敏感的人,只有与外部世界和时代脉搏保持着血肉联系的教师,才会与时俱进,终身发展,从而在教师“职场”上保鲜,并始终立于不败之地。”所以,每一位教师,不管你年轻还是年长,都要树立终身学习的思想,主动地去学习,学习新的教育理念,新的教育思想,新的知识,你才会与时俱进,才不会被这个知识更替速度特别快的时代所淘汰,才会在教师“职场”上立于不败之地。

  二是要形成自己独特的教学风格。教师实施教学活动的对象是学生,如果你的课没有特色,上课时缺乏激情,没有活力,学生自然不喜欢你的课。如果学生不喜欢你的课,那你在学校存在的价值也就不高了,也就是说,你已经在教育“职场”上贬值了,你很快就会被淘汰。那么教师怎么做才能让自己的课堂永葆青春,让自己不贬值呢?多听、多看、多实践、多总结,形成自己的独特的教学风格。多听有经验教师的课,多看看别人是怎么教学的,吸取别人好的教学方法,好的教学技能,把它融在自己的教学过程中,大胆实践,及时进行总结,然后形成你自己独特的教学风格,这样你就会在教师“职场”上立于不败之地。

  三是要赢得学生的心。“失人心者失天下”,这句至理名言大家都懂。教师教育的对象是学生,教师要是不能抓住学生的心,与学生心理的距离拉的很大,那么教师所说的话学生自然听不进去。因此,教师就要想办法去赢得学生的心。那么教师怎样去赢得学生的心呢?走进学生的心灵,了解学生的思想,与学生进行心与心的沟通,相信你一定会赢得学生的心。一旦你赢得了学生的心,就会有学生拥戴你,那你还会“贬值”吗?

   老师们,主动地去学习,大胆地去探索,和学生心与心的沟通,相信你一定不会“贬值”,相信你一定会在教育“职场”上立于不败之地。

(作者:天之翼  作为卷首语刊登在《陕西教育行政刊》2010年第四期)




引文来源  做个永不贬值的教师 - wamoga的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017